阅读启智通悟·城职书香满园
                  活动图书推荐(四)
                  来源: 作者:王俊文 校对:刘羿 编辑:刘羿 审核:汪刃 发布时间:2023-11-06 浏览次数:805

《复活》

作者:列夫.托尔斯泰

出版社:译林出版社

馆藏地点:博学馆三楼

索书号:I512.441

推荐人:苑诗雨(商学院)

精神是肉体的支柱,有些人虽活在世上,却只是行尸走肉,受人唾骂。相反之,有的人虽已死去上百年、甚至上千年,他的精神依然永存于世,受到世人的敬仰。在堕落的人群中,也有重新“洗清”自我的人。书中男主角聂赫留朵夫,就是一个从纯洁无邪的少年,在经历了军旅生涯后,堕落一时,最后终于在精神上恢复了自我。但是《复活》这本书告诉我们的道理是人性要复活就要对自己进行反思后改过自新,有了新的思想就会有新的看法,对于善与恶的区分自然也不同。真正高尚的心灵是需要多次的复活才能换来的,如果我们想要有高尚的心里也势必要经受诸多磨难。

《钢铁是怎样炼成的》

作者:尼·奥斯特洛夫斯基

出版社:湖南师范大学出版社

馆藏地点:博学馆三楼

索书号:I512.45

推荐人:胡军(信息与智能制造学院)

该书既有革命精神的体现,又有一种“男人性格”的硬度。新时代仍然需要像保尔那样具有奉献精神和牺牲精神的人们。该书的语言朴素生动、情感真诚坦率,更向我们昭示了一个朴素的真理:英雄人物不是天生的,而是在生活、学习、劳动中,在时代的洪流中锻炼出来的,成长起来的。保尔身上所体现出的对人生价值的追求,执着的拼搏奉献精神,以及人生的坚定信念,是永远值得我们学习的,是永远不会过时的。实际上,我们中华民族自古以来就有这种脊梁,就有这种“天行健君子以自强不息”品格。在当下的审美潮流中,该书仍然值得一读。

《蛤蟆先生去看心理医生》

作者:罗伯特·戴博德

出版社:天津人民出版社

推荐人:刁维灵(文旅康养学院)

全书16章讲述了蛤蟆先生由于原生家庭患上了严重的心理疾病陷入抑郁后,通过心理治疗获得积极的人生态度。通过蛤蟆先生的成长,阐述了各种心理问题以及解决的方法,让读者看到童年经历的深刻影响,以及如何才能在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活,具有极大的启发性。每个人都难免经历低谷,失去信心和希望,当你不快乐的时候,或许需要这本智慧而温暖的书,它会戳中你、治愈你、改变你、给你成长的力量。