阅读启智通悟·城职书香满园
                  活动图书推荐(三)
                  来源: 作者:王俊文 校对:刘羿 编辑:刘羿 审核:汪刃 发布时间:2023-10-25 浏览次数:681

《我的大学》

作者:(苏)高尔基

出版社:汕头大学出版社

馆藏地点:博学馆三楼

索书号:I512.45

推荐人:陈超(创意设计学院)

《我的大学》是高尔基的经典名著之一,讲述的是主人公阿廖沙在喀山经历了无数的磨难,但心中始终不改对知识的渴望。通过机缘巧合接触了一些革命者,受到这些人的思想影响,他的思想观念也发生了变化,逐渐成为了马克思主义思想的忠实读者。在与工人群众的斗争中,阿廖沙得到了锻炼,革命思想觉悟逐渐成熟。就这样,阿廖沙在思想、学识、社会经验都有了飞跃的进步。阅读《我的大学》,对读者的价值观的形成具有重要意义,培养积极奋进、坚忍不拔等优良品质。

《理想国》

作者:柏拉图

出版社:北京理工大学出版社

馆藏地点:博学馆二楼

索书号:B502.23/2

推荐人:梁成敏(文旅康养学院)

看一本好书,可以净化自己心灵。我看了柏拉图的著作《理想国》,它是一部博大精深的经典。柏拉图巧用苏格拉底之口在与伙伴的对话中构建出理想国的模样,他们认为真、善、美相统一的政体,可达到公正的理想国。我通过他们之间的对话对于理想国中的政治、教育、哲学有了全新的认识。

一本书仿佛就是一个世界,这次阅读就像一场辩论之旅。人的一生都在追求境界,通过本书以全新的目光认识自己和世界,读《理想国》成为理想的自己。

《怎么做:DIY!不一样的生活百科》

作者:德里克·法格斯特和[美]劳伦·史密斯

出版社:浙江科学技术出版社

馆藏地点:博学馆三楼

索书号:z228.30

推荐人:杨欣(科大讯飞大数据学院)

这是一本关于生活的百科全书。在当今生活中,很多年轻人通过跑腿、外卖就可以解决事情。但当没有这些服务时,他们的生活将会是一团乱麻。而这本书通过图解和文字形式讲解了484种生活的小窍门,主要分为11个篇章,诸如:制作、生存、养护、家居生活、出行等部分。本书内容丰富、实用性强、科学性强,更涉及到生活的方方面面。大到教你出行方法,比如每个旅游地区的时间,克服飞行时差反应。小到教你如何缝纽扣,如何煮鸡蛋,甚至连止血的方法都有详细的教程,各种生活小妙招应有尽有。在生活中给予了我很多帮助,所以我将这本书推荐给大家,共同体验这本书的奥妙之处。