阅读启智通悟·城职书香满园
                  活动图书推荐(一)
                  来源: 作者:王俊文 校对:刘羿 编辑:刘羿 审核:汪刃 发布时间:2023-10-10 浏览次数:798

《岛上书店》

作者:加布瑞埃拉·泽文

出版社:江苏凤凰文艺出版社

馆藏地点:博学馆三楼

索书号:I712.451

推荐人:罗垚(信息与智能制造学院)

《岛上书店》神奇之处在于,开始看不太下去到了后来却停不下来。“没有人会是一座孤岛”这一句题记又易拉起人的兴趣。

故事以书为媒介发生了一系列故事,主角AJ由此从一个封闭怪异的人缓缓打开心扉,接触从前不喜欢的事,开始看一本从前不喜欢看的书,开始接触身边的邻居,AJ心境不断变化,含沙射影着生活里的爱与被爱,付出与接受的的自处。二十岁有共鸣的东西到四十岁不一定产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦是如此。

《钢铁是怎样炼成的》

作者:奥斯特洛夫斯基  {苏}

出版社:汕头大学出版社

馆藏地点:博学馆三楼

索书号:I512.4512

推荐人:赵霜(文旅康养学院)

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,如书名一样,本书讲述了主人公保尔柯察金跌宕起伏的一生,他从一个社会底层的童工,成长为一名不畏艰险的革命战士,再到不向命运屈服的作家,他的一生就如同炼狱一般磨折他,打击他,而就在这炼狱之中,锻造出了他无坚不摧的钢铁精神。通过保尔的成长道路,告诉我们:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国的壮大、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,成长为钢铁战士,成为“钢铁”。

《白鹿原》

作者:陈忠实

出版社:人民文学出版社

推荐人:黄丹(创意设计学院)

《白鹿原》是长篇小说获得中国第四届茅盾文学奖,入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。陈忠实认为需写一部“死了以后,可以放在棺材里垫头作枕的书”,在不惑之年,毅然决然的回到白鹿原,写就被文学界堪称经典的“民族秘史”著作。这本书以两个家族从兴盛到没落的故事为基点,进而展现了一个民族的生活史,从家族的兴衰反应整个中国社会的变化,让我们一起阅读《白鹿原》吧,感受“闭门即是深山,读书随处净土”的心灵沉淀吧。