喜迎二十大:党政主题图书推荐(三)
                  来源: 作者:王俊文 校对:刘羿 编辑:刘羿 审核:梁修荣 发布时间:2022-10-06 浏览次数:1689

为促进全校阅读,构建书香城职,营造全校“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围。学校图书馆在二十大即将召开之际每周为您推荐党政主题图书,欢迎读者前来借阅。

《人民之托 人大代表履职故事》

作者:王秋

出版社:中国民主法制出版社

馆藏地点:博学馆二楼

本书是北京人民广播电台推出的”代表访代表”大型系列访谈节目“人民之托”的文字稿。节目把话筒和镜头径直对准了人大代表,主持人和代表进行面对面交流,讲述他们履职的经历和感受,也同时回答网友的在线提问。通过他们精彩感人的履职故事,既描述出了“人民代表人民选、人民代表为人民”的鱼水情怀,也体现出了中国人大代表制度的独特优势。

《新中国70年》

作者:当代中国研究所

出版社:当代中国出版社

馆藏地点:博学馆二楼

该书运用真实准确的史料、严谨详实的数据和平实顺畅的语言,全面、系统、准确记述了新中国自1949年10月成立至2019年10月70年间波澜壮阔的历史,以及其间发生的重大事件、重大决策、重大理论、重大实践;生动展现了新中国在中国共产党坚强领导下,全国各族人民当家作主,建立、巩固和探索社会主义基本制度,在改革开放中找到中国特色社会主义正确道路,在中国特色社会主义新时代实现伟大中国梦的奋斗与奋进历程;生动描述了新中国经过几代人辛勤努力,把一个贫穷落后的农业国,建设成为世界第一制造大国和世界第二大经济体的人间发展奇迹;深刻阐释了马克思主义基本原理与新中国实践的不断结合就是马克思主义中国化、时代化、大众化的发展史,也是新中国70年来在党的领导下不断取得辉煌成就的贯穿始终的一条主线。该书还生动记述了各个历史时期的时代精神与英雄模范。

《传承——我亲历的中央纪委故事》

出版社:中国方正出版社

馆藏地点:博学馆二楼

该书通过中央纪委机关40多位纪检监察“老兵”讲述个人亲历的历史事件、参与的主要工作,重温40年激荡人心的难忘岁月,再现一代代纪检监察干部忠诚于党和人民的事业,为改革开放保驾护航,为党风廉政建设和反腐败工作默默耕耘、无私奉献的感人事迹,展现中央纪委机关的优良传统和过硬作风。

《人民公开课》

作者:名家领读经典课题组

出版社:浙江人民出版社

馆藏地点:博学馆二楼

该书是重点高校名家教授汇聚一堂,以深厚学养高屋建瓴,教你以大历史观和全新角度看待中国的历史与道路、发展与崛起,让你真正读懂共产党,读懂中国,读懂社会主义。