云阅读图书推荐(四)
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2022-06-06 浏览次数:1804

云阅读图书推荐(四)

s1.jpg

书名:《中国梦德育读本:经典的智慧》

作者:郑希斌主编

出版社:济南出版社

本书分为家国情怀、修身正己、刚强坚毅、和谐友善、正气浩然五个篇章,这五个篇章是按照我们今天倡导的24字核心价值观而整合得来的,符合主流价值观。在体例上,按照语录、出处、原文、大意、名家解读、语境链接六个部分来设计,所选语录既有先秦诸子的语录,又有历代的名言警句,辅以名家关于这些经典语录的解读,充分阐发其对中华民族历史上或者时至今日的现实意义,对弘扬中华传统文化、加强青少年品德教育具有重要的教育意义。

s11.png

s2.jpg

书名:《网络谣言群体态度研究》

作者:沈超著

出版社:北京邮电出版社

针对网络谣言传播相关的数据难以获取,无法深入研究网民个体在谣言传播中的态度演变与行为的问题,本书设计了三种不同类型的网络谣言,在学生志愿者中进行控制传播,记录实验中的衍生话题,并通过问卷调查获取实验对象的态度与行为数据。采用聚类方法对实验数据进行分析,研究网络谣言传播中的群体角色与行为特征,抽象网络谣言的主体角色假设;使用数据挖掘技术分析个体态度和行为对群体态度演变的影响,从谣言话题类型和个体心理认知层面剖析网络谣言传播中网民群体态度的演化过程;将网络谣言传播系统分为网络谣言话题扩散与网民群体行为交互子系统,从系统论的视角对二者进行协同研究有利于探寻网络谣言传播中的群体特征、态度演化和话题扩散规律。

s22.png

s3.jpg

书名:《人生之困》

作者:张民才著

出版社:内蒙古科学技术出版社

全书分三部分。第一部分以话剧的形式,以东坡情怀为素材,从“山水”“月夜”“仁智”三个角度分析战胜困难的人生品格;第二部分以话剧的形式,以长征精神为素材,从“战胜对手”“征服自然”“突破自我”三个角度分析突破困境的人生轨迹;第三部分以对话的形式,以身心健康为素材,选取“医师与教师”“科学与哲学”“轨迹与境界”三个角度分析身心健康的科学要义。

s33.png

s4.jpg

书名:《用中国特色社会主义政治经济学讲好中国故事》

作者:何自力著

出版社:济南出版社

《用中国特色社会主义政治经济学讲好中国故事》深入阐述了如何以马克思主义为指导,加强中国特色社会主义政治经济学建设,用经济学的中国声音,讲好改革开放和现代化建设的中国故事。该书是“中国特色社会主义政治经济学名家论丛·第二辑”丛书的一本。丛书全面综合了国内一线政治经济学家的学术成果,在他们既有研究的基础上总结和概括了中国特色社会主义政治经济学的内涵与外延,提出并阐述了关于中国特色社会主义政治经济学内容体系的不同观点,并致力于发展和运用中国特色社会主义政治经济学理论关照经济发展实践,为读者更好地了解中国政治经济学的发展提供了权威的专家解读。

s44.png

s5.jpg

书名:《朱自清散文集》

作者:朱自清著

出版社:北方文艺出版社

本书精选了朱自清五十余篇经典散文,不仅有《荷塘月色》《春》等名篇,还收录了《桨声灯影里的秦淮河》《威尼斯》《柏林》等多篇中外游记。根据不同内容,本书精心划分了四个专辑,这里面有《背影》中他对父亲的爱,有《儿女》中他对子女的爱,有《我是扬州人》中他对家乡深深的爱,等等。不显山露水,却深沉厚重。读他的文章,能充分感受到他的谦虚、诚恳、纯正朴实,浸透在每一个篇章、每一段文字里。

s55.png