我校增加中国知网采购范围
                  来源: 作者:梅杉 校对:刘羿 编辑:刘羿 审核:梁修荣 发布时间:2023-08-24 浏览次数:210

随着学校规模的逐渐提升和教师队伍的日益扩大,过去采购的知网数据库内容已经无法满足学校师生的工作科研需求,为此图书馆特别根据学校专业设置情况扩大了数据库采购的专业范围,近日已经通过学校院务会批准。

采购数据库专业的范围具体涵盖如下:

C类的工程科技Ⅱ辑,原有机械工业、仪器仪表工业、建筑科学与工程3个子库,现增加工业通用技术及设备、航空航天科学与工程、武器工业与军事技术、铁路运输、公路与水路运输、汽车工业、船舶工业、水利水电工程、动力工程、核科学技术、新能源、电力工业等12个子库。

增加D类农业科技专辑中的园艺类子库。

保留目前F类哲学与人文科学专辑所有24个子库,包括文艺理论、世界文学、中国文学、中国语言文字、外国语言文字、音乐舞蹈、戏剧电影与电视艺术、美术书法雕塑与摄影、地理、文化、史学理论、世界历史、中国通史、中国民族与地方史志、中国古代史、中国近现代史、考古、人物传记、哲学、逻辑学、伦理学、美学、心理学、宗教。

G类的社会科学Ⅰ辑,在原有采购的马克思主义、中国共产党、政治学、思想政治教育、政党及群众组织5个子库的基础上增加中国政治与国际政治、行政学及国家行政管理、军事、公安、法理、法史、宪法、行政法及地方法制、民商法、刑法、经济法、诉讼法与司法制度、国际法等子库。

H类的社会科学Ⅱ辑,在原有采购的教育理论与教育管理、高等教育、职业教育3个子库的基础上增加社会科学理论与方法、社会学及统计学、民族学、人口学与计划生育、人才学与劳动科学、学前教育、初等教育、中等教育、成人教育与特殊教育、体育等子库。

I类的信息科技专辑,在原有采购的计算机软件及计算机应用、自动化技术、图书情报与数字图书馆3个子库的基础上增加无线电电子学、电信技术、计算机硬件技术、互联网技术、新闻与传媒、出版、档案及博物馆等子库。

保留J类经济与管理科学专辑所有24个子库,包括宏观经济管理与可持续发展、经济理论及经济思想史、经济体制改革、经济统计、农业经济、工业经济、交通运输经济、企业经济、旅游、文化经济、信息经济与邮政经济、服务业经济、贸易经济、财政与税收、金融、证券、保险、投资、会计、审计、市场研究与信息、管理学、领导学与决策学、科学研究。

数据库内容范围包括:包含中国学术期刊、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、国际会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库。

未来广大师生如果在科研需求上对图书馆的数据库建设有其他意见或者建议的,欢迎随时提出。