重庆城市职业学院为校园安全装“慧眼”
                  来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-05-15 浏览次数:2013

为维护正常的教育教学和生活秩序,切实保障全院师生生命及财产安全,全力打造安全校园。重庆城市职业学院安装了校园视智慧频监控系统,并于2018年5月14日正式启动,为校园安全装上了一双“慧眼”。

智慧视频监控系统分布在学校大门、师生寝室、食堂、教室、办公楼等存在安全隐患的公共场所,共264个视频采集点,覆盖了学校所有的安全隐患节点。该系统可对校园内外安全状况实施全天24小时监控,对发现的异常情况,可采取相应防范措施,立即进行处理。同时,监控记录可保持一个月以上,方便进行分析取证。应急广播和信息发布系统覆盖了所有楼宇,可以在紧急情况进行点对点喊话,并能通过信息发布系统进行安全教育。同时,该系统还可以对阶段性的采集到的数据,开展大数据分析,对下一阶段学院校园安全稳定工作的开展与部署提供决策支持。系统的启用使学院校园安全防范工作由原来的“人防”升级为“人防+技防+大数据分析与应用”相结合的校园安全管理新模式,大大提高了学院安全管理水平和安全防范能力,增强了全院师生的安全感。

该系统是学院智慧校园的一部分,它的启用将有效提高学校的安全防范标准,增强全院师生安全感和幸福指数,提升对违法犯罪分子的震慑力,为建设平安和谐校园奠定坚实的基础。